Прокурор обратился в суд с заявлением о признании противоречащей федеральному законодательству содержащейся в постановлении законодательного органа власти субъекта Российской Федерации нормы, предусматривающей указание во вкладыше к паспорту нового образца указание на принадлежность гражданина к какой-нибудь национальности.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 31 мая 2002 г. \"О гражданстве Российской Федерации\" паспорт гражданина Российской Федерации является документом, подтверждающим гражданство Российской Федерации. Вопросы гражданства в Российской Федерации согласно п. \"в\" ст. 71 Конституции Российской Федерации находятся в ведении Российской Федерации. По предметам ведения Российской Федерации принимаются
федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории
Российской Федерации.

Представитель Законодательного Собрания в судебном заседании
заявил, что возможность указания по желанию гражданина во вкладыше к паспорту своей национальной принадлежности является мерой обеспечения
конституционного права граждан этого субъекта Российской Федерации.

1. Какое решение должен принять суд? Какими нормами права
следует руководствоваться при решении ситуации?

2. Определите вид конституционно-правовых отношений.

3. Опишите государственное устройство РФ и статуса субъекта РФ.

4. Напишите основные права, свободы и обязанности человека и
гражданина.

5. Опишите избирательную систему в РФ.

6. Опишите систему органов государственной власти и местного
самоуправления в РФ.
Ответ
0 (0 оценок)
1
slobodianiuk85 1 год назад
Светило науки - 66 ответов - 0 раз оказано помощи
1. Суд должен принять решение о признании спорной нормы постановления законодательного органа власти субъекта Российской Федерации противоречащей федеральному законодательству. При решении этой ситуации следует руководствоваться федеральным законодательством, в том числе статьей 10 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", а также Конституцией Российской Федерации.2. В данном случае речь идет о конфликте между законодательством субъекта Российской Федерации и федеральным законодательством, что является примером вертикальных конституционно-правовых отношений.

3. Государственное устройство РФ - это федеративное государство, состоящее из 85 субъектов Российской Федерации. Субъекты РФ обладают определенными правами и полномочиями, а также участвуют в формировании федеральных органов власти.

4. Основные права, свободы и обязанности человека и гражданина закреплены в Конституции Российской Федерации и могут быть сгруппированы следующим образом: гражданские права и свободы, политические права и свободы, социально-экономические права и свободы, культурные права и свободы.

5. Избирательная система в РФ предусматривает проведение выборов на разных уровнях: федеральном, региональном и муниципальном. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, участие в выборах является одним из прав граждан РФ.

6. Система органов государственной власти и местного самоуправления в РФ включает в себя федеральные органы государственной власти (Президент, Федеральное Собрание, Правительство и др.), органы исполнительной власти субъектов РФ (главы республик, губернаторы и др.), а также муниципальные органы власти (советы и главы муниципалитетов). Каждый уровень власти имеет свои полномочия и ответственность.

Остались вопросы?